K29TV Альтернативные новости
Архангельска

Архипелаг преткновения

Архипелаг преткновения

Владимир Путин оказался втянут в очередной международный скандал. И краеугольным камнем этого скандала являются наши Соловецкие острова, как наследие мировой культуры. Всё потому, что ещё с 2014 года там, рядом с Монастырём, ведётся строительство нового, современного музейного комплекса. А так же нового аэропорта. И вот комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил в повестку открывшейся 10 июля 40-й сессии в Стамбуле проект резолюции в отношении России в связи с возведением таких «новоделов». Инициаторами проекта стали 15 российских экспертов из Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), которые пожаловались руководству ЮНЕСКО и советнику президента по культуре Владимиру Толстому на масштабную застройку культурно-исторического памятника. Отменить строительство или перенести в другое место эксперты ЮНЕСКО рекомендовали России еще в прошлом году. Министерство культуры и комиссия РФ по делам ЮНЕСКО тогда заявили, что строительство здания музея остановлено, а его высотность понижена с двух этажей до одного. «Этот проект был ошибкой», – заявил директор департамента по охране культурного наследия минкульта Владимира Цветнов. Однако в возведение «новодела» уже вложено порядка 200 млн. рублей! И по информации экспертов – строительные работы до сих пор продолжаются. Общие расходы на проект и возведение нового музейного комплекса могут составить около 700 млн. рублей.

Стоит напомнить, что для сохранения культурного наследия Соловецкого архипелага летом 2014 года министерством культуры создан координационный штаб с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, Русской православной церкви и правительства Архангельской области. А в январе прошлого года Владимир Путин поручил правительству подготовить до 1 декабря 2015 года перечень объектов для возможного включения их в список всемирного наследия (по решению ЮНЕСКО). Но никаких предложений на ближайшую сессию Россия не представила, говорится в публикации. Российский отчет по ситуации со строительством на Соловках должен быть направлен в Центр всемирного наследия до 1 декабря 2016 года, итоговый отчет – в 2017 году.

Удивительно, что в очередной раз «мировое сообщество» опять кивает непосредственно на Владимира Владимировича и иные ВЕРХОВНЫЕ российские власти. И как обычно – правительство Архангельской области (и лично губернатор Орлов) остались в стороне. А ведь деньги на «проект фикс» уже потрачены и продолжают тратиться. Контролировать и пресекать подобный «беспредел» кто должен? Или наш архипелаг ближе к Москве и Стамбулу, чем к Архангельску? Первоисточник: http://kommersant.ru/doc/3035606

Лента новостей

 

18 Мар 2020 г. Шопинг в дорогу

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Разделы