K29TV Альтернативные новости
Архангельска

Арктика в опасности: рассказывает эколог Юрий Коробов

Первая волна освоения российской Арктики началась в 50-х годах прошлого века. В то время страна стремилась к интенсивному развитию северных территорий, но при этом экологические проблемы мало кого интересовали. Сегодня мы пожинаем плоды такого безответственного отношения к природе.

Сейчас ООН уделяет большое внимание исследованиям заброшенных полярных станций в Арктике. Там остались бочки с топливом, которые со временем проржавели, и теперь из них вытекают нефтепродукты, загрязняя почву и воду.

Уборка Арктики – очень долгое и дорогое мероприятие. В 2012 году волонтёры начали ездить за полярный круг, чтобы собирать мусор. Но для бюджетов российских субъектов это очень дорого. К примеру, чтобы навести порядок на территории Якутии – убрать металлолом – потребуется около 60 миллиардов рублей. Девять миллиардов уйдёт на подъём затонувших судов. В водоемах Якутии их больше 300.

У Арктики огромный туристический потенциал. Интерес россиян к этому направлению постоянно растёт. Туроператоры не отстают и предлагают все новые турпродукты. При этом цены на туры в Арктику держатся всё ещё на высокой отметке. Тем не менее туристы уже смогли «оставить свой след» на белоснежных просторах.

«Если во время отдыха мы забудем о своей ответственности за природу – ни о каком развитии речь идти не может. Дикий туризм – серьезная угроза уникальной природе Арктики», - отметил эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов, который летом 2021 года побывал в экспедиции в Арктику, организованной Русским географическим обществом.

Кроме загрязнения промышленных масштабов, эксперт заметил и толерантное отношение туристов к мусору. Во время поездки эколог оценил большой туристический потенциал Арктики, но и предупредил об опасности стихийного туризма.

«Я не только восхищался бескрайними снежными просторами, но и возмущался безответственностью людей. На протяжении 3 км вдоль реки я насчитал около 50 стоянок туристов, и на каждой из них была стихийная свалка мусора», – рассказывает эколог.

Халатное отношение к экологии в прошлом «выливается» для стран Арктики в большие финансовые вложения в настоящем. «Генеральная уборка» Арктики только для Якутии – это 60 млрд рублей, не считая 9 млрд рублей, которые пойдут на подъем 300 судов, затонувших в водоемах.

Проект, благодаря которому арктические территории становятся хоть немного чище, называется «Чистая Арктика». В 2021 году в проекте поучаствовало 2220 человек. Волонтёры очистили 110 га, вывезли 1500 тонн различных отходов. Молодёжь с удовольствием участвует в проекте, так как «уборка в Арктике» - отлично дополнит любое портфолио, кроме того, полезная работа позволяет посмотреть на белых медведей, увидеть северное сияние и, конечно, просто побывать в Арктике.

Эксперт считает, что элементарный эко-этикет позволит сохранить ослепительно белую и чистую Арктику.

Лента новостей

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Разделы