В последние годы одной из болевых точек сохранения природы и внедрения в широкую практику современных экологических норм остается раздельный сбор мусора, его сортировка и дальнейшая переработка. Решить эти стратегические для государства задачи вполне возможно с помощью экологического воспитания: с дошкольного возраста прививая детям правильные привычки.
Раздельный сбор и сортировка отходов на те, что бесполезны, и те, которые можно переработать для дальнейшего использования, должны стать привычным делом для каждой российской семьи. В этом уверен эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса, член Русского географического общества Юрий Коробов.
Он уверен, что разграничивать по разным видам сгруженный в общую массу мусор – слишком низкоприбыльное и малополезное дело. К примеру, бумажные отходы, оказавшиеся на какое-то время рядом с остатками продуктов питания, не могут использоваться для дальнейшей переработки.
– Хочу подчеркнуть, что при грамотном подходе к утилизации ТБО дальнейшая переработка бумаги, картона и их производных может повторяться до шести – восьми раз. Но человечество не задумывается об этом, с легкостью сжигая или отправляя на свалки большую часть столь ценного материала, – обращает внимание эксперт.
– В ближайшем будущем нашим школьникам придется самостоятельно решать глобальные вопросы, влияющие на жизнь мирового сообщества, будь то изменение климата или грамотный сбор твердых бытовых отходов. Делать это эффективно и грамотно можно лишь с любовью к малой родине и своей стране, – подчеркивает Юрий Коробов. – При этом воспитание патриотизма может стартовать с элементарных вещей, связанных со сбережением природы – например, со сбора макулатуры, позволяющего сохранить одно из главных богатств России – ее лесной фонд.
Добавим, что во время мероприятий съезда ребят ждет насыщенная и познавательная программа. Школьники побывают на обучающих мастер-классах, станут ораторами дискуссионных клубов, посетят оригинальные экскурсии и практические занятия, посвященные знакомству с флорой и фауной Тверской области. При этом «красной нитью» готовящейся программы станет экологическая проблематика региона и России в целом.