Как сообщает корреспондент «Новых известий»,на прошедшем в Москве в прошлом месяце Международном форуме «Российская энергетическая неделя» было анонсировано, что в столице Танзании городе Додоме вскоре появится штаб-квартира центра международного сотрудничества «Россия-Танзания». Этот проект поддержали с российской стороны коммерческий руководитель ООО «Сейес» Михаил Михайлов и президент Общества дружбы с Танзанией Юрий Коробов, а с африканской стороны правительство Танзании.
Существенно нарастить в Танзании объемы производства продуктов питания длительного срока хранения позволят российские разработки. А это, в свою очередь, позволит качественно изменить подход к сохранению урожая в этой африканской стране. Экспорт продукции сельского хозяйства и уровень его эффективности вырастут по сравнению с настоящим моментом при создании новых технологичных производств глубокой переработки. Так же эта технология экологически чистая, что даст конкурентные преимущества экспортным продуктам из Танзании.
Жаркий африканский климат ставит задачи по сохранению сельскохозяйственной продукции и доставки потребителю в надлежащем виде и качестве. Тут как раз поможет новая технология – сублимация. Это процесс обезвоживания, путем заморозки продукта, понижения давления, а затем удаления льда путем сублимации, то есть перехода вещества непосредственно из твердого состояния в газообразное, без прохождения через жидкое состояние.
Сублимация решает проблему с логистикой по доставке богатых витаминами и первоначальным вкусом ягод и фруктов людям, нуждающимся в такой продукции. Теперь нет необходимости в дорогом длительном хранении, а доставка становится существенно дешевле. Предложенный ООО «Сейес» способ сублимации превосходит сушку и заморозку продуктов как по проценту влажности (всего 2-4%, с возможностью доведения до 1%), так и по сохранности витаминов и полезных веществ – до 95%. Так же вкус и форма, при восстановлении не отличается от исходных, а масса снижается до 7-15%, что удобно при транспортировке. Логистика в 2-4 раза выгоднее, чем при перевозке тех же сухофруктов. Проблему одноразовой пластиковой упаковки решает то, что готовый продукт в герметичной упаковке можно хранить годами без соблюдения каких-то особых условий.
«Переработанные продукты могут быть измельчены, а позже на 97% восстановлены с помощью воды, что предоставляет возможность делать запасы в промышленных масштабах. Это идеальный вариант при формате питания «с собой», который наверняка оценят любители путешествий и жители северных регионов России», - продолжил тему Президент Общества дружбы с Танзанией, член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.
«Оборудование, предлагаемое нами для сублимационной сушки продуктов, появилось благодаря духу сотрудничества России с африканскими странами, прежде всего с Танзанией. Мало того, благодаря возможности сублимировать различные продукты, например, морепродукты, может быть решена острая проблема доставки даров моря с Дальнего востока в западные регионы России. Сублимация позволит насытить российский рынок продуктами из тропических стран, в разы увеличить сохранность урожая и обеспечить его транспортировку в остро нуждающиеся регионы. Важно, что данный метод практически не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, является безотходным и экологически чистым», - рассказал основатель компании разработчика оборудования Михаил Михайлов.
Теперь, благодаря российскому оборудованию и предоставленным технологиям, можно переработать урожай Танзании в готовую для транспортировки в любую часть мира продукцию. Для России это расширение линейки продуктов в магазинах и точках питания, усиление продовольственной безопасности. Для мира это решение проблемы голода и путь к решению продовольственного кризиса, который надвигается в связи с ростом населения Земли. Интерес к технологии и оборудованию компании «Сейес» уже проявили Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Белоруссия, а также страны африканского континента.
«Оборудование, предлагаемое нами для сублимационной сушки продуктов, появилось благодаря духу сотрудничества России с африканскими странами, прежде всего с Танзанией. Мало того, благодаря возможности сублимировать различные продукты, например, морепродукты, может быть решена острая проблема доставки даров моря с Дальнего востока в западные регионы России. Сублимация позволит насытить российский рынок продуктами из тропических стран, в разы увеличить сохранность урожая и обеспечить его транспортировку в остро нуждающиеся регионы. Важно, что данный метод практически не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, является безотходным и экологически чистым», - рассказал Михаил Михайлов.
Масштабная продуктовая перспектива – это увеличение продуктов, прошедших сублимацию, а их использование приведет к улучшению качества питания во многих странах. Но нам еще только предстоит сформировать этот вектор развития.