K29TV Альтернативные новости
Архангельска

Эколог Юрий Коробов рассказал о проблеме обмеления рек

Волга становится местами похожа на заливные луга, многие излучины зарастают зеленью. Какая причина того, что самая длинная река в Европе мелеет и зарастает камышом и водными растениями. Насколько всё плохо и пора ли беспокоиться? На эти вопросы ответил в беседе с журналистом «Российской газеты» эксперт-эколог Юрий Коробов.

На берегах и притоках этой великой реки проживает почти половина населения нашей страны, Промышленный потенциал страны на две трети расположился на берегах Волги. Без всяких сомнений Волга — это самостоятельная экологическая система, которая сама может противостоять изменениям вокруг, поддерживая скорость течения, сохраняя направление русла. Сама может заботиться о разнообразии прибрежной и водной флоры и фауны, тем самым регулируя качество воды. Но уже сегодня происходит существенное изменение состояние этого водного объекта.

За последние годы стало заметно, что Волга мелеет. В ряде регионов заметили, что посреди русла реки стали образовываться небольшие островки – так называемые перекаты. Они становятся для воды естественной преградой уже не только в верховьях реки. Как следствие, водная флора в активно разрастается из-за существенного снижения скорости течения в этих местах. Так же на мелководье происходит быстрый прогрев воды, что в свою очередь приводит к цветению, и итогом в воде повышается концентрации вредных веществ. Погибшие растения, коряги на дне, скопление ила, все это негативно влияет на скорость течения реки, и на общее состоянии Волги. Появляется благодатная почва для дальнейшего зарастания русла.

Реки, даже маленькие и неглубокие, но с быстрым течением не прогреваются даже в жару. Растительность таких водных артерий крайне скудная, а вода очень чистая. Максимальная скорость течения на Волге достигается во время весеннего паводка, в это время вода сильным потоком способна сама очистить русло от осевшего ила и сносить на десятки метров крупные коряги или даже выталкивать их на берег. Но меняющийся климат и глобальное потепление–принесли нам теплые и малоснежные зимы – разливы становятся все скромнее. Отсутствие сильных морозов не способствует образованию толстого и крепкого льда, под которым по весне прибывающая талая вода под давлением ищет себе путь и вымывает осевший на дне ил и другие естественные помехи.

Однако есть еще и жизнедеятельность человека, а это еще целый комплекс негативных для реки факторов: Зарегулированность естественного течения реки вследствие создания на ней целого каскада из двенадцати гидроэлектростанций, большой разбор воды для нужд питьевого водоснабжения городов, сброс в реку сточных вод — побочных результатов деятельности человека и другие виды хозяйственной деятельности. Неграмотное полеводство ведет к нарушению почвы на берегах с последующим ее вымыванием, химическая обработка сельскохозяйственных земель вблизи речных берегов снижает качество воды, а варварская добыча песка и гравия приводит к разрушению пластов, задерживающих воду. Страдает экосистема и от браконьерства, и от перевозки по реке опасных для нее грузов.

Изменение климата – это природное явление, и с ним река, безусловно, справилась бы самостоятельно, но помощь людей Волге не помешала бы. Проблемы начались, как перестали проводить дноуглубительные и очистные работы в руслах рек. Надо как минимум в главном русле этой реки срочно проводить мероприятия по искусственной очистке дна.

Эксперт Юрий Коробов отметил, что совокупность перечисленных факторов в итоге привела к тому, что важнейшая водная артерия России деградирует. Пока не поздно, нужно организовать помощь, так как «оставить в покое» Волгу не получится. Заметно не только обмеление и зарастание, но и то, что река начала стареть быстрее человека. Оставить такой процесс без контроля было бы преступлением перед следующими поколениями.

Еще в 2019 году прокуратурой РФ отмечалось, что в Волге уже погибло 80 процентов промысловых рыб, в том числе особо ценные виды. Безвозвратно утрачены природные акватории нерестилищ севрюги, осетра, белуги. К слову, последнюю белугу в среднем течении Волги видели в Татарстане в 2005 году, а сельдь волжская исчезла полностью. Заболоченность Волги, вследствие снижения скорости течения, приведет к всплеску уровня вредных веществ, влияющих на качество воды, которую мы используем для питья. Последствия могут быть самые печальные: заброшенные населенные пункты и отток населения.

Как помочь реке? Главное — учить людей бережному отношению к воде как ресурсу. Не тратить ее без нужды, не допускать слива в реку отходов, химических веществ, нефтепродуктов. Возобновить работы по дноуглублению и расчистке русел. Еще важнее — соблюдать баланс экономики и экологии: получение электроэнергии, добыча песка и гравия, строительство, судоходство, да, по сути, любая экономическая деятельность на реке должна осуществляться с учетом экологической повестки, подвел итог Юрий Коробов.


https://vz.ru/opinions/2021/3/3/1087648.html

Лента новостей

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Разделы