Стабильный рост в 2022-м показал рынок общественного питания: оборот отрасли 104,7 процента в сопоставимых ценах к предыдущему периоду и составил почти 2,3 триллиона рублей. Общественное питание – это и общение, и особая атмосфера, и подача блюд. Россияне охотно вернулись в любимые рестораны и кафе после самоизоляции в 2021 году. Растущий внутренний туризм выступил отличным стимулом для развития ресторанного бизнеса, - сообщает сайт versia.ru.
По понятным причинам в Москве и Петербурге количество ресторанов и кафе выше, чем в среднем по России. Например, в Питере и области расположились пять процентов всех заведений страны. Интересный факт, что Москва проигрывает северной столице по количеству объектов на 100 тысяч человек. Но гости Санкт-Петербурга едут туда не за гамбургером, а скорее всего они будут искать атмосферные заведения, передающие «душу» этого особенного города.
Арт-директор Санкт-Петербургского союза художников Анастасия Шульц рассуждает: «Центр Петербурга является культурным наследием, здесь почти все здания находятся под охраной государства. Например, всем известный ресторан «Астория,» был возведен как современный по тем временам комплекс с отельным рестораном в 1911-1912 годах. Это заведение и поныне сохранило свой неповторимый колорит, поэтому «Астория» и сейчас среди ресторанов Санкт-Петербурга не только один из самых дорогих, но и наиболее популярный.
А вот другой, соседний с «Асторией», статусный ресторан «Калиостро» открылся в месте, которое изначально не проектировалось как ресторация. Ресторан в старом здании — это дорогой проект, подразумевающий долгосрочные вложения. Но владелец ресторана не побоялся сделать изюминкой заведения историю этого здания, согласно которой, в этом здании действительно когда-то проживал гениальный граф. Атмосфера мистики и загадочности формируется и с помощью необычных интерьеров и концептуального меню. Потому таких проектов мало.», – резюмирует Анастасия Шульц.*
В Центральной России очень востребованы заведения с хорошей национальной кухней. В ЦФО много старинных городов с историческими локациями и эксклюзивные проекты, как и качественная кухня в российских регионах в большом дефиците. Но Центральный федеральный округ (без учета столицы) выглядит на фоне столиц более чем скромно – в округе всего 17 ресторанов, хотя исторических достопримечательностей в регионах этого округа едва ли меньше, чем в северной столице России.
В регионах тоже начали появляться интересные и порой даже уникальные проекты. Например, в Тверской области строится и активно развивается клубный поселок Екатериновка, там этой весной должен открыться ресторан-музей «Стрельна». Интересно архитектурное решение здания, где расположится ресторан – это точная копия Путевого дворца Петра I в Стрельне. И если из дворца в Стрельне открывается вид на Финский залив, то в Екатериновке это будет вид на Волгу. Особое уважение вызывает от факт, что при проектировании этого объекта Застройщик уделил много внимания как архитектуре объекта, так и тщательно воссоздал исторические петровские интерьеры: резную мебель, золоченую лепнину, гобелены и бархат. Отлично дополняют атмосферу той эпохи антикварные предметы быта и даже сложенный по старинным чертежам и оформленный изразцами камин.
Шеф-повару «Стрельны» предстоит сложная, но интересная задача совместить исторические рецепты с современными технологиями. Какой же ресторан-музей без кухни, которая просто обязана соответствовать царскому статусу? Уже заявлено, что для приготовления кулинарных шедевров использовать будут экологически чистую продукцию местных фермеров. Заявлено, что «попробовать историю на вкус» и оказаться в историческом интерьере можно будет уже этой весной. Кстати, в России в таком формате это будет первый ресторан. Инициаторы проекта стараются создать особое место с особой атмосферой, где можно будет в буквальном смысле совершить путешествие в прошлое, «попробовать историю на вкус» да и просто побродить по музейным залам с экскурсией.
Подобные масштабные проекты по мнению экспертов повлияют не только на ресторанный рынок, так и на инвестиционную и туристическую привлекательность всего региона. Очевидно, что подобные проекты – по определению не массовые, но крайне привлекательные.
Академик Российской академии художеств скульптор Николай Иванов так оценивает проект в Екатериновке: «Есть примеры, хотя и немногочисленные, когда предприниматели реставрируют памятники культуры. Впервые за свою многолетнюю работу я столкнулся с таким необычным подходом. А застройщик поселка Екатериновка воссоздал исторический объект, имеющий огромную историко-культурную ценность для нашей страны. На мой взгляд, это может положить начало новому направлению развития ресторанного бизнеса в России.»
Фото предоставлено ООО «Ритейл»