В нашей стране растет спрос на качественную, экологически чистую еду в ресторанах. Все более интересные проекты реализуются в разных регионах страны, которые могут не только удовлетворить взыскательные вкусы гостей, но и так же и их любопытство, - сообщает "Российская Газета". Так, например, в Тверской области в коттеджном посёлке «Екатериновка» открылось необычное заведение ресторан-музей «Стрельна». Основная идея инициаторов проекта состоит в том, что гостей ждет не только экологическое меню, но и возможность соприкоснуться с русской историей и культурой.
По данным товароучетного сервиса для розничной торговли и общепита «Контур.Маркет», из-за роста цен и трудностей с поставками продуктов из-за границы рестораны все чаще включают в своё меню фермерские продукты, а в некоторых уже можно встретить дичь. В наше время «качественный», по сути, означает «экологичный»: фермерское мясо, свежие, только с грядки, а не привезенные из-за моря овощи, выращенные без использования химии, — обязательные компоненты современной экокухни. В России за последние 10 лет возросла популярность здорового образа жизни, а значит, возросла и популярность здорового питания. Это приводит к повышению качества жизни и благосостояния.
Путешествия по стране становятся все более популярными, и гастрономическое направление приобретает особое значение. Гостям интересно не просто полюбоваться природой или осмотреть достопримечательности незнакомого им региона, но и «ощутить его вкус» — попробовать местные блюда, посетить необычные, колоритные рестораны. Все осознали, что свой продукт, выращенный «рядом с домом», полезнее и намного вкуснее.
Отметим, что Петр Первый признан первым, кто привнес в российский быт европейские вкусы и сложные технологии приготовления еды. Историки рассказали, что в своем дворце Монплезир император обустроил кухню на европейский манер. Любопытно, что Петра можно назвать и основоположником экологической кухни выращивания продуктов для царского стола. В прудах близ дворца Марли специально начали разводить рыбу, а неподалеку от Петергофа, в Стрельне, разбили овощные грядки, соседствовавшие с посадками пряных и лекарственных растений. Фруктовый сад и пчельник, чтобы император, приезжая, мог питаться блюдами, приготовленными из выращенных тут же продуктов.
«Стрельна» в ту эпоху прославилась на весь мир, и сегодня история вновь оживает: в Тверской области, в премиум-поселке Екатериновка открыл свои двери ресторан-музей «Стрельна». Можно сказать, что заведений с подобной концепцией в России до сих пор не было — это ресторан не просто для гурманов и приверженцев экологического питания, но и для любителей истории. Архитектура здания повторяет дворец Петра I в Стрельне — императорского имения под Петербургом, в котором российский император останавливался, когда ездил в Петергоф, Ораниенбаум, Кронштадт.
Застройщик старался воспроизвести нюансы в соответствии с царской эпохой: с восхитительным фасадом, произведенным из белых колонн, крупными окнами, через которые открывается вид на хорошую картину, резной мебелью и декорациями в виде гобеленов и бархата, также антикварными предметами бытового использования и замечательным камином, который отражает атмосферу эпохи Петра I.
Задача этого проекта ресторана-музея заключалась в том, чтобы позволить людям перенестись в роскошное прошлое, почувствовать русскую культуру и насладиться тем местом, где они хотели бы заказать обед. В тот самый день торжественного открытия, приглашенные наслаждались яркими воспоминаниями: «Свежие скатерти, волжские судаки и прекрасная сервировка остались в памяти на долгое время».
Кухня тверской «Стрельны» заслуживает отдельного внимания, ибо это не просто музей, а поистине роскошный ресторан. Меню ему подходящее соответствует петровской эпохе: изысканное, красочное и динамичное. Для тех, кто ценит погружаться в исторические тонкости и при этом вкушать и ощущать царское благоухание глубинки, по праву «Стрельня» в тверской Екатериновке соответствует ожиданиям и принесет гурманам закономерную порцию удовольствия.
Для мечтающих о временах Петра I ресторан-музей «Стрельня» подарила гостям уникальную возможность оказаться в славном прошлом, почувствовать дух восемнадцатого века и прикоснуться к культуре той эпохи. На открытии ресторана участники могли осуществить свою мечту: «Севич из волжского судака был потрясающим, скатерти белоснежны, а восхитительная сервировка превзошла все ожидания».
Кухня ресторана-музея «Стрельна» заслуживает отдельного внимания, так как гости могут получить настоящий кулинарный опыт, погрузившись в эпоху прошлого. Меню не просто презентует историческую достопримечательность, а содержит местные и колоритные рецепты.
В «Стрельне» пройдут масштабные фестивали кухонь народов мира, где проявят себя не только шеф-повара России, но и зарубежные мастера. А в дни проведения саммита «Россия-Африка» — пройдет «Фестиваль африканской кухни в «Стрельне».
Для достижения непростой задачи совмещения исторических рецептов и современных технологий руководитель ресторана-музея Антон Калатухин подчеркнул обязательную экологическую компоненту, а также использование локальных продуктов, чистой волжской рыбы. Ведь «Стрельна» – это место, которое поистине не обманет гостей.