K29TV Альтернативные новости
Архангельска

Юрий Коробов об инициативе создания базы недобросовестных производителей

Минпромторг совместно с другими министерствами активно обсуждает вопрос создания базы недобросовестных производителей и поставщиков в России. В этот черный список могут быть включены компании, которые уже получили штрафы по административным правонарушениям и приговоры по уголовным делам. Создание такой базы осуществляется по поручению Правительства, с определением источников ее финансирования. В настоящее время поддержку созданию такой базы выразили большинство министерств. Как заявляет Минпромторг, для поставщиков не будет никаких негативных последствий при попадании в базу данных.

ИА Известия обратились к Председателю Тверского регионального отделения и члену Генерального совета «Деловой России» Юрию Коробову с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

«Инициатива создания базы недобросовестных производителей и поставщиков является полезной и необходимой, однако при условии, что будут четко определены цели. Если мы примем подход по аналогии с «Бюро кредитных историй», то эта идея обречена на провал, и существует угроза серьезному удару по бизнесу и экономике в целом», - подчеркнул Юрий Коробов.

Важно отметить, что в Конституции Российской Федерации отсутствует определение термина «недобросовестность», поэтому это всего лишь экспертное мнение или заключение. Кроме того, даже при наличии судебного решения, вопросы, связанные с бизнесом, могут быть неоднозначными. В этом процессе могут участвовать государственные институты, чьи действия приводят к тому, что предприниматель не в состоянии выполнить свои обязательства - внешнеполитические решения, ставка Центрального банка и локальные решения региональных властей.

Поэтому перспективная идея заключается в создании доступа к базе данных с такой информацией, где будет возможность получить контактную информацию лиц, которые смогут предоставить обратную связь или прокомментировать ситуацию.

Однако, по мнению Председателя Тверского регионального отделения «Деловой России», появление такой базы может сопровождаться риском составления «недобросовестного» списка, который в будущем может превратиться в «черный список» со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, есть возможность, что такая база может стать частью коррупционного инструмента, как это уже случилось с черным списком недобросовестных заемщиков.

Лента новостей

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Разделы